lunedì 14 dicembre 2009

Focaccia alle olive







Ingredienti per 2-3 focacce
500 g farina
un cubetto di lievito
250 ml acqua tiepida
150 g olive nere snocciolate
2 cucchiai di capperi
1-2 rametti di rosmarino
farina qb per la spianatoia
olio per la lastra del forno
olio evo per spennellare
sale fino
1-2 cucchiai di sale marino grosso per cospargere (da usare con parsimonia)



Questa ricetta nasce dalla rivista Conad 'Bene insieme' che prendo ogni mese e sbircio, sbircio finchè non trovo quella adatta a me e alla mia dispensa. Alcune sembrano avere ingredienti alquanto insoliti ma poi arriva una come questa e mi rimbocco le maniche...




Procedimento
Sciogliete il lievito nell'acqua e impastate con farina e sale. Lavorate a fondo fino ad ottenere un impasto elastico e fate riposare per circa 60' in un luogo caldo (ad esempio in forno con la sola luce accesa).
Tritate grossolanamente le olive e incorporatele all'impasto insieme ai capperi ben sgocciolati e a un pò di rosmarino.
Spennellate le focacce con un pò di olio e cospargetele di sale grosso. Fate attenzione a dosare il sale, considerate che le olive sono già saporite!

Fatele riposare ancora per 15-20' circa e cuocetele in forno preriscladato a 220°C per 15'. Quando le focacce diventerano leggermente dorate, toglietele dal forno e fatele raffreddare.

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