Dolce tipico abruzzese: ferratelle o neole la forma è questa. Buone sia assolute che arrotolate su se stesse come un cannolo farcite con Nutella e marmellata.
La mia mamma le faceva con la piastra tradizionale, quella sul fuoco, erano quelle dure, biscottate; io mi sono modernizzata facendomela regalare elettrica dalla mia carissima amica abruzzese Elvira. A seconda dei modelli si avrà un diverso spessore e una diversa consistenza.
CH.F CASALINGHI
Ricetta per ca 40 ferratelle. Modelli RA (il mio)-TC-R1-R2
Amalgamare con cura i seguenti ingredienti:
- 10 uova;
- 1 kg di farina;
- 1/4 di latte;
- 2 bicchieri di olio di girasole;
- 1 bustina Pane Angeli;
- 300 gr di zucchero;
- aromi a scelta (io scorzette limone)
Accendo la piastra mentre preparo l'impasto, una crema densa. Spennello di burro solo a inizio lavoro, non servirà ripetere questa operazione.
Posiziono al centro della piastra una noce di impasto e schiaccio tenendo ben fermi i manici fino a quando sentirò gonfiare, sotto la presa, la ferratella ormai pronta.
Questa a tutta piastra andrà bene se la si vuole arrotolare e farcire. Altrimenti saranno bellissime anche senza il bordo.
in realtà non ho fatto in tempo neanche a vederle perché si sono volatilizzate prima di arrivare a casa, il che mi lascia presagire che fossero davvero buone! :) grazie e ciao :D
RispondiEliminaUn bacio mia grande amica!
RispondiEliminaUmberto, la prossima volta raddoppio le dosi ;-)
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