Con il primo freddo di settembre non dico di aver riacceso il forno (in realtà non si è mai spento per le mi panificazioni di lievito madre), ma di riaver preso a sfornare dolci, questo sì. Cosa c'è di meglio quando fuori piove dell' odore di cannella e mele caramellate e le mani improfumate di limone?
Avevo delle piccole mele verdi e non essendo molto dolci ho deciso di caramellarle e di farne una purea.
Ingredienti per mele caramellate:
- 500 gr di mele tagliate a fettine (qualche fettine tenetela da parte per guarnire);
- 50 gr di burro;
- 100 gr di zucchero;
- cannella in polvere q.b. (dopo aver frullato)
In una padella antiaderente ho messo il burro, lo zucchero e le mele a caramellare. Noterete che diventeranno trasparenti e poi si caramelleranno. A questo punto spegnete.
Lasciate intiepidire e frullate con minipiner, tenete da parete per l'impasto. Aggiungete la cannella.
Ingredienti per impasto:
- 2 uova;
- 125 gr di zucchero;
- 180 gr di farina 00;
- 50 gr di burro;
- 50 ml di latte (anche meno)
- buccia grattugiata di un limone;
- una bustina di lievito chimico,
- zucchero di canna e zucchero a velo (per guarnire)
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata e il burro fuso.
Unite la purea di mele caramellate e aggiustate la consistenza con il latte a temperatura ambiente. In ultimo completate con la bustina di lievito.
Foderare con carta forno una teglia dal diametro 24 cm. Livellate l'impasto e distribuite le fettine di mele messe da parte per guarnire. Spolverate con zucchero di canna. Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 35/40 minuti. Lasciare raffreddare, guarnire con lo zucchero a velo e gustare.
E questa ricetta me l'hanno richiesta Sara e Rita. Grazie a Sara per essere una mia fedelissima e a Rita del suo like sulla mia pagina Facebook.
Siamo a 244 :-)
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