Questa ricetta l'ho fatta pensando al dolcetto 'finte pesche all'Alchermes'. Dovendole rotolare nello zucchero e non essendo unte, come si sarebbe attaccato lo zucchero? Questo il dilemma...
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00,
- 170 gr di zucchero semolato (più 500 gr per rotolarle),
- 2 uova,
- 120 gr di burro,
- 100 ml di latte,
- una bustina di lievito chimico per dolci,
- limone grattugiato,
- un pizzico di sale.
- 6 cucchiai di Alchermes
Nel mixer ho messo il burro a pezzetti, il latte e lo zucchero, ho azionato lasciando andare per qualche minuto. Ho poi aggiunto la farina, il lievito e grattugiato il limone.
Ho infarinato il mio piano di lavoro e ho iniziato a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio.
Sono uscite due teglie di palline, grandi come una noce.
Preparare la bagna considerando 1 cucchiaio di Alchermes e 3 di acqua. Una volta sfornate le castagnole passatele velocemente nella bagna e poi rotolandole nello zucchero, per questa operazione ho infatti costretto mio marito a darmi una mano :-)
Sono piacevoli e soprattutto resteranno morbide per giorni.
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