Buongiorno cuochine e cuochini!
Ieri intenta a pastrocchiare dolci mi ritrovo senza cena, avevo solo la torta di albumi :-/ non andava bene! E così ho improvvisato una velocissima pasta e ricotta salvacena :-) Il pacco di pasta restava smezzato e così ho calato pasta in più.
Il risultato? Oggi ho questo avanzo e vi proporrò una ricetta ghiotta per tutti gli avanzi in bianco: pasta e ricotta, pasta al burro, pasta ai quattro formaggio, pasta con la panna. Sono tutte basi ottime.
Ingredienti:
- pasta avanzata di tipo corto (al burro, alla ricotta, ai quattro formaggi, alla panna, all'olio...)
- Zucca a cubetti (io ho sempre qualche sacchetto in freezer)
- uno spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di panna o besciamella
- pangrattato q.b.
- pecorino grattugiato (io ci ho messo anche qualche scaglia)
- sale
- olio
- burro (per ungere la pirofila)
Cuocete la zucca tagliata a cubetti in una padella capiente con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio. Salate. Se l'avete cacciata dal freezer come me potete cuocerla senza aspettare che si scongeli. Aspettate che si ammorbidisca e nel caso aiutatevi schiacciando la polpa con una forchetta fino ad ottenere una salsina arancione.
Aggiungete ora il vostro avanzo di pasta e girate per bene per far insaporire la pasta
Assaggiate di sale e se è il caso insaporite con il pecorino, altrimenti mettetelo solo alla fine in superficie.
Versate ora in una profila che avrete precedentemente imburrato, livellate e coprite con fiocchi di burro, pecorino e pangrattato.
Infornate in forno statico per mezz'ora. Gli ultimi minuti passate al gratin facendo colorare le puntine delle panne :-)
Visto? Chi l'ha detto che con la zucca si fanno i soliti piatti? ;-)
Consiglio mammaloris: Quando aprite una zucca potrete congelarla in bustine, differenziando il taglio (a fette, a pezzoni,
a cubetti) per usarla a seconda delle ricette.
"Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma", diceva la mia insegnante di tecnica citando Lavoisier.
La cucina degli avanzi fa da esempio.

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