La ricetta originale la vidi alla 'Prova del cuoco' e ad eseguirla era Domenico Sorrentino. Mi ha subito invogliato e mi sono messa all'opera!
... e poi oggi è giovedì e... 'giovedì GNOCCHI'!
Vi ricopio gli ingredienti del cuoco:
Per gli gnocchi:
Per il condimento:
- 200 g di patate
- 100 g di zucca
- 100 g di farina 00
- 40 g fecola di patate
- 20 g di formaggio grana
- noce moscata (io)
- 1 tuorlo
- 200 g di porcini surgelati
- timo fresco q.b.
- 800 g di vongole (io ho adoperato quelle surgelate)
- 100 g di pomodorini
- vino bianco q.b.
- basilico q.b.
- peperoncino q.b.
- 1 limone
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- amore e passione q.b.
Lessate le patate e infornate la zucca per 20 minuti a 180°C.
Con lo schiacciapatate otterrete questo risultato
Con lo schiacciapatate otterrete questo risultato
Sulla tavola lavorate il panetto aiutandovi con della farina perché non si attacchi
Formate dei bastoncini
E tagliate i vostri gnocchetti
Da parte mettete le vongole ancora surgelate a scongelarsi e insaporirsi con l'olio (e uno spicchio d'aglio) in una padellina, subito unite anche i funghi surgelati
non appena il liquido si restringe e la vostra casa sarà invasa di questo profumo (davvero meraviglioso) di funghi e vongole... aggiungete i pomodori ciliegina semplicemente tagliati a metà.
Sfumate con del vino bianco. Sale, pepe, un pizzico di peperoncino, una fogliolina di basilico e infine il timo fresco.
Nel frattempo mettete a cuocere i vostri gnocchi in acqua salata, non appena saliranno in superficie saranno pronti
Come vedete ho semplificato molto il procedimento, non ho dovuto cuocere le vongole da parte e nemmeno frullare i funghi per la cremina.
Saltate gli gnocchi in una capiente padella con un mestolo di acqua di cottura. Io ho usato il wok. Lasciate amalgamare e spegnete.
A me la cremina l'ha data il pomodoro e la 'iotta', alias acqua di cottura ;-)
Servite con una grattata di scorza di limone che darà un tocco unico al vostro piatto. Questo piatto ha un profumo tutto da provare, profumatissimo...
Buon appetito, buon giovedì a tutte le mie cuochine!
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