martedì 7 luglio 2009

I salatini di nonna Teresa















Gli ingredienti per l'impasto:

175 gr di farina;
40 gr di margarina;
un pizzico di sale;
1 uovo intero;
1/2 cubetto di lievito di birra;
60 ml di acqua


Gli ingredienti per la farcitura:
acciughe, pepe, formaggio grattugiato, filino d'olio.
A piacere uvetta passa.

Dopo aver lavorato tutti gli ingedienti si forma una pallina e la si mette in un contenitore in frigo per un'ora circa.
Si fa poi una sfoglia sottile e si tagliano delle striscette larghe 5 cm e lunghe 10 cm. Si farciscono queste fascette con pochissime acciughe e il resto del condimento con un filo d'olio. Il condimento va davvero dosato con parsimonia perchè devono restare sottili e friabili. Si arrotolano una alla volta come delle sigarette. Posizionarle su carta da forno in fila, direttamente sulla leccarda perchè ne escono tanti e bisogna distanziarli un pò. Spennellare con un tuorlo d'uovo. e infornare per appena 20 minuti, si cuociono presto, appena sono dorati si può spegnere e lasciarli in forno a raffreddare. Sono sfiziosissimi e hanno sempre un gran successo, con molta pazienza è meglio raddoppiare le dosi ;-)


Suggerimento:
Per anticiparvi il lavoro potete lasciare l'impasto in frigo tutta la notte o addirittura se preferite i salatini già farciti e coperti da una pellicola; infornerete l'indomani. Il successo sta nella loro fragranza infatti!

7 commenti:

  1. Ciao! belli questi grissini! gli ingredienti ci incuriosiscono moltissimo per il sapore finale che ne viene!
    li copiamo subito eh?!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  3. Ciao!
    Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
    Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
    ti lascio il link per il regolamento:
    http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
    Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
    puoi richiedere il modulo di adesione per i blogger al mio indirizzo mail:
    martinaspinaci@gmail.com

    RispondiElimina
  4. Ciao! io mi chiamo Laura (lalu773 su alf) oggi grazie a un tuo post su torta al cocco ho saputo che avevi un blog. Adesso ti aggiungo al mio blogroll cosi non mi perdero i tuoi aggiornamenti. Sono una mamma anch'io, mi dispiace tanto della tua perdita, ho letto il post precedente.
    Un abbraccio:
    Lalu

    RispondiElimina
  5. Ciao, finalmente sei tornata, sono così contenta di poterti rileggere, come stai? Ti ho pensata spesso in questi mesi. Un abbraccio e un bacio!

    RispondiElimina