lunedì 30 gennaio 2012

Rotolo pizza di carnevale di nonna Anna



Con questa dose escono 10-12 rotoli, si può procedere a dimezzare gli ingredienti per farne meno

Ingredienti per la pasta:
1 Kg di farina 00
2 panetti di lievito di birra
200 ml di olio
400 ml vino bianco

un cucchiaio raso di sale .



Ingredienti per la farcia:
alici sott'olio, meglio ancora quelle sottosale da tagliare e dissalare
pepe
uvetta sultanina
olio qb.

Tempo di lievitazione 3 ore


Si procede a preparare il panetto sul piano di lavoro facendo la fontana e amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Una volta pronto l'impasto si lascia lievitare circa 2 ore. 
Il mio consiglio: io lo metto in forno e posiziono la manopola sulla luce di accensione pare tenga al caldo l'impasto.
Provate funziona!
Dopo questa prima lievitazione si procede a stendere la sfoglia, la mia nonna la stendeva spessa, a me piace un po' più sottile; a voi la scelta!

Si farcisce come nella foto con uvetta (farla rinvenire in acqua calda e strizzarla), acciughe, formaggio e pepe.



I rotoli si formano chiudendoli orizzontalmente a portafogli quindi con tre pieghe. Si posizionano i rotoli su una teglia rivestita di carta da forno e si oliano in superficie.

Oppure potete procedere con un rotolo unico, come faceva la mia nonna rigirandolo a serpentone e mettendolo nella teglia unta a crescere.



Lasciare così lievitare per un'altra ora.


Infornare a 180°C per mezz'ora.



E questo è il risultato, sfiziosissimo al palato ;-)
A chi non piacciono questi ingredienti  può dare libero sfogo alla fantasia per la farcia, dalle verdure ai salumi





2 commenti:

  1. Che spettacolo! Che ricordi, quanta nostalgia... Che buono riscoprire! Complimenti per l'iniziativa e l'impegno!

    RispondiElimina