martedì 28 ottobre 2008

La mia Angel Cake

Dolce dall'effetto scenico, io lo definisco un capolavoro.
Lo guarnisco con una spolverata di zucchero a velo. C'è chi la consiglia glassata, da provare!

Gli ingredienti magici: 
  • lievitino:- 135 gr farina manitoba - 13 gr lievito di birra (o 100 gr lievito madre) - 75 gr acqua. 

  • Per l'impasto: - 400 gr farina manitoba - 75 gr zucchero - 120 gr latte tiepido - 3 tuorli - 1 cucchiaino di sale - 120 gr burro.

Per la farcitura: - 120 gr di cioccolato fondente (scaglie o gocce)

E' un dolce cui bisogna dedicarsi, soprattutto per i tempi di lievitazione.
Si prepara il lievitino e si lascia lievitare coperto per circa 30';
Poi prepariamo l'impasto e ci aggiungiamo: farina, zucchero e sale, il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito;
l'impasto è a 'lobo d'orecchio', liscio e omogeneo, dopo averlo lavorato a lungo, lo passiamo sulla spianatoia gli uniamo il lievitino. Lavoriamo ancora fino ad amalgamare i due impasti;
lasciamo lievitare coperto per un paio d'ore;
sulla spianatoia iniziamo a stendere l'impasto a uno spessore di 2-3 millimetri, senza lavorarlo;
farcire con scaglie di cioccolato;
arrotolare la pasta per il lato più lungo;

poi, con molta attenzione si taglia il rotolo in due e poi si intrecciano i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto, si chiude poi a ciambella;


si sposta il tutto su carta da forno, direttamente sulla teglia e si spennella con il burro fuso;

si lascia lievitare ancora 30'-40' (con il lm ho lasciato un'ora), dovrà praticamente raddoppiare;
si inforna a 200° per 20'-25'.
Spolverata di zucchero a velo e va via come un treno ;-)


Pensando alla 'torta di rose' andrebbe bene anche farcita con la cremina di burro e zucchero.


Consiglio mammaloris: Se usate il lievito madre aumentate di molto i tempi di lievitazione. Il lievitino l'ho fatto lavorare un'ora e l'impasto 4 ore ma davvero ne vale la pena :-)

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