giovedì 27 febbraio 2014

Chiacchiere fritte


Che ridere questa ricetta, ricordi cuginetta Adele? La facemmo a casa tua con la piccola Fefè tra i piedi e il tuo bar che aspettava le nostre chiacchiere :-)
Scusate la parentesi familiare ma ve l'ho detto le mie ricette sono la mia famiglia...

Ingredienti:

  • 450 gr di farina bianca,
  • 60 gr di burro,
  • 1 uovo più due tuorli,
  • 40 gr di zucchero,
  • un bicchierino ci cognac,
  • un pizzico di sale,
  • vino bianco qb.
  • olio di arachidi per friggere
Per guarnire:
  • zucchero al velo
Consiglio mammaloris: l'impasto è molto sbricioloso quindi aggiungete del vino per continuare a lavorarlo finché non diventa elastico e compatto.



Fate la fontana di farina sulla spianatoia e al centro del cratere metteteci  le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e il liquore. Iniziate con le punta delle dita ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con il vino. Una volta raggiunta la consistenza potete iniziare a lavorare con il palmo delle mani ottenendo un panetto liscio, sodo e compatto. 
Ora tirate la sfoglia aiutandovi con la macchinetta. Tagliate a strisce di 5 cm di larghezza. Ora tagliatele come più vi piace facendo nodini, fiocchetti annodando le strisce tagliate oppure dei rombi con gli spacchi. 

Consiglio mammaloris: se annodate le strisce abbiate l'accortezza di lavorare morbido il nodo lasciando spazio perché possa cuocersi durante la frittura.

Friggete immergendo le chiacchiere e rigirandole. Tiratele fuori non appena verranno a galla. Disponetele su della carta assorbente per farle sgocciolare. Una volta raffreddate spolverate con lo zucchero al velo.





1 commento:

  1. Grande cugina...le farò con la mia Dede' che adesso a 11 anni sarà sicuramente d'aiuto. ..e con uno scricciolo in più che farà pasticci! Grazie cugina ti voglio bene!

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