sabato 2 novembre 2013

'Il grano dei morti'

mammaloris
2 novembre
 "commemorazione dei defunti"

Quella del grano è una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia per la ricorrenza dei Morti. 
Il grano e i cereali in genere sono simbolo del continuo ciclo di morte e rinascita. La melagrana è il simbolo del rinnovarsi del cosmo, della sua perenne rigenerazione nel ciclo eterno di vita-morte-vita...di semi succosi, di un rosso sanguigno-brillante e dal sapore dolce-acidulo.

mammaloris

"Per un'ora circa bollire il grano, dopo averlo tenuto a bagno in acqua tiepida per due giorni..."così vuole la ricetta tradizionale, ma dopo anni di preparazione in famiglia questa ricetta scopre una soluzione più semplice. La mia nonna e la mia mamma scoprirono che non serviva l'ammollo
Adesso ci troviamo solo mia sorella ed io a portare avanti questa tradizione e avendole fatto visita questo weekend a Foggia lo abbiamo preparato assieme, con la piccola Gloria che richiedeva i succosi chicchi della melagrana...le noci, la cioccolata :-D
 



mammaloris

mammaloris
mammaloris


Ingredienti:

  • 500 gr di grano tenero "bianchetta",
  • una melagrana,
  • 150 gr di noci sgusciate,
  • 150 gr di cioccolato fondente, 
  • 150 gr di cedro candito,
  • un pizzico di garofano e un pizzico di cannella in bustina, 
  • vincotto (sciroppo ottenuto dal mosto bollito)



    La sera prima scegliere il grano e metterlo a bollire in una grossa pentola (il grano cotto cresce). Appena iniziato il bollore, lasciar cuocere per 10 minuti. Spegnere senza alzare il coperchio (meglio i coperchi in vetro che permettono di vedere quando inizia a bollire). 
    'Rimboccargli le coperte' così il caldo si mantiene più a lungo tutta la notte senza MAI aprire il coperchio. Andare a nanna.

    mammaloris


    L'indomani scolare bene il grano e aggiungere tutti gli ingredienti. Taglaite a pezzi grossolani la tavoletta di cioccolato (personalmente adoro beccare il pezzo grande di cioccolato fondente!). Sgusciate le noci e tritatele possibilmente senza ridurle in polvere. Sgranate la melagrana munendovi di guanti  altrimenti mani nere ;-) 
    Speziate e ponete in frigo.
    Solo al momento di servire condire la quantità desiderata con vincotto a volontà (non prima altrimenti indurirebbe).

    mammaloris



    2 commenti:

    1. beh che dire ho avuto la fortuna di assaggiarlo preparato direttamente dalla nostra esperta...ottimo e buonissimo come quello fatto da mia mamma.. che purtroppo quest'anno non l'ha potuto preparare x mancanza di materia prima!!!! mmmmmmmmmmmmm

      RispondiElimina
    2. Un piacere per me recapitarlo a chi ha nostalgia dei profumi della Puglia! Da capire...

      RispondiElimina