mercoledì 6 novembre 2013

'fogghj a misck e pancutt'

"La Puglia è una terra dove è possibile vivere un'esperienza unica, non solo per il suo mare, i suoi borghi, la sua realtà rurale e moderna, i suoi castelli e le cattedrali, ma soprattutto per la sua autenticità e la sua enogastronomia." Valentina Bonfanti (Nexta) La Stampa 23/12/2013

Vi presento la cicoria
mammaloris
Vi presento l'indivia riccia
mammaloris


Che unite al pane pugliese di grano duro e alle patate 





mammaloris
daranno vita a questo piatto tipico pugliese dalla tradizione povera 'u pancutt', il panecotto.




 mammaloris


Ho messo a lessare le verdure salandole.  Lesso sempre una prima volta per toglierne l'amaro. E poi procedo con le ricette.

mammaloris
Da parte ho lessato le patate salando e verso fine cottura ho aggiunto la verdura.


 Prima di spegnere ho versato il pane a pezzoni e ho spento immediatamente



E scolato


Nel frattempo avevo messo a soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia con i filetti di acciuga (facoltativo)
mammaloris

Ho versato il tutto nella pentola e ho rimestato aggiungendo ancora un filo d'olio... crudo.

Ed ecco a voi U pancutt'




4 commenti:

  1. La tua ricetta mi ricorda le verdure preparate dalla nonna con il loro profumino (anche se le verdure non sono proprio profumate) peccato che non ho il pane pugliese :( uso quello che trovo e sarà la mia cena per domani sera :-) anche perché è economica

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  2. E certo che è economica e soprattutto serve per non gettare il pane...sacrilegio persino farlo cadere a terra, ricordo quand'ero piccola! Metterò presto anche la minestra con le scorze di parmigiano ;-)

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  3. ecco questo piatto anche se non l ho mai fatto.. mi ricorda tanto la mia nonna che lo preparava sempre quando le avanzava il pane!!! :D

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  4. Perché, diciamolo, il pane pugliese non fa la muffa e si può utilizzare per questi meravigliosi piatti!

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